pt平台娱乐

首页 > 库车旅游
“新疆是个好地方”系列报道之四
库车大馕城:感受馕文化
日期: 2019-08-16 来源:阿克苏新闻网

记者 龚喜杰 通讯员 卜登鹏

馕是新疆特有的饮食文化,是新疆人长期生活积累的经验和智慧的产物,作为自治区非物质文化遗产的库车大馕,以大而薄、脆而香等特点享誉全国。

库车大馕城,不仅是一个馕生产销售的集中地,还是一处难得的民俗风情游览区,占地总面积2万平方米,其中商业区有馕文化展览馆、民族特色餐饮区、大馕生产车间、大馕展示销售大厅等,吸引了国内外游客。

打馕:倾听麦子的声音

库车大馕远近闻名,大而薄、薄而脆、脆而香,直径足有1米左右,称得上是“馕中之王”。库车大馕之所以能打制得大如车轮,与其特殊的制作技艺有关。

走进大馕城,首先要看的必然是打馕的过程。金黄的半人多高的馕坑静静地挺立在晨光中,等待着即将到来的面团。丰盈的面团在牛奶的滋润下,吸收着阳光,吸收着水分,显得格外洁白。

打馕人跪坐在馕坑上,在他们宽大结实的手掌上,一只只光润的面饼在飞翔。面饼在空中拉扯着、伸展着、盘旋着,摊薄为直径80厘米左右的形状。

由鹅的翅羽或木坨制成的馕扎子,在一个个面饼上扎出一个个好看的图案,这些图案有圆形的,有花朵状的,它们不但美观,还起到透气的作用。

打馕人抓起红花、洋葱、芝麻、番茄酱等碎末,均匀地撒在面饼上。然后抓起面饼,摊在一个木托上,低头弯腰,将身子伸进馕坑,“啪”的一声将面饼拍在坑壁上。

暗红的火焰舔着面饼,一股热浪钻入它们体内,它们的肚腹发胀,身体变硬,逐渐蜕变成一个个大馕。

在大馕城,有无数游客观看大馕“成熟”的过程,也有无数游客爬上馕坑,亲自感受打馕的过程。他们面对馕坑,似乎听到了来自麦子内心的声音。

传说:细数大馕的故事

有人统计过,新疆的馕大约有五十多种。在库车,均能找到它们的身影,有直径二三十厘米的扁馕和窝窝馕,还有油馕、芝麻馕、瓜子馕、疙瘩馕、苞谷馕等。

在库车流传着很多关于库车大馕的故事。

最著名的传说,就是上世纪九十年代,一辆从库车到伊犁的班车因为雪崩抛锚在了冰达坂上,饥寒交迫的乘客将目光定格在了一个背着一摞库车大馕的汉子身上。“十元一个,卖给我们一个好吗?”乘客的声音洪亮。汉子却用轻微的鼾声驱散了所有的企望。“一百元一个,卖给我们一个好吗?”有气无力地哀求,收获的依然是无言的回音。最后,一个饥饿难忍的女人掏出身上所有的金钱,卸下所有的首饰,将它们码放在汉子面前,请求换取一个救命的馕。这时,汉子睁开了眼睛,推开了那些金钱和首饰,开始解那包裹着馕的包袱。他说:“馕是用来救命的,不是用来换钱的。”一个个馕发到乘客手里,支撑着他们等来了救援。

这个故事反映出了库车人的豪爽,也道出了库车大馕的作用。从那时起,人们出远门时,都要带一个库车大馕。

最遥远的传说,是远古时期的一个小伙子,为躲避父母的干涉,携手心爱的姑娘走进塔克拉玛干沙漠。在干粮吃完的情况下,他将自己所带的一点炒面埋到沙子下,烤成了一个大馕,献给了爱人。

最近的传说,是有人吃库车大馕治好了胃病,从而来到库车学打馕的手艺。

一个个库车大馕上,烙印着一个个故事。前来库车的游客,不妨循着库车大馕的香味,聆听一段有关馕的传奇。

乐舞:感受库车的热情

参观大馕城,能欣赏到美轮美奂的库车歌舞。有一群美丽的女孩和一个白胡子老人,用歌舞招待来自国内外的游客。

女孩们身形纤瘦苗条,舞步轻盈,裙摆恍若湖面涟漪一层层荡漾开来,镶着珍珠的襟带四处飞扬,衣服上精美绝伦的花朵似乎也鲜活了起来,阵阵香风扑鼻而来。

女孩们会跳各种舞,你想看什么舞蹈,她们都能舞上一段。当然,最拿手的还是新疆舞,她们热情地教游客扭颈、摆臂、转步、晃肩,总要让游客带走一股龟兹气息。

与女孩们相反,老人只会跳一种舞——萨玛瓦尔舞。他头顶茶盘,翩翩起舞,将茶盘上消暑生津的清茶奉献给每一位游客,让他们难以忘怀库车的热情。

时间的河流中浮浮沉沉着许多故事,但始终没有沉没的,是库车大馕。让我们走进库车大馕城,倾听库车大馕的心声,聆听库车大馕的歌唱。

①打馕人正在打馕。

②大馕城里的歌舞表演。

③大馕城正门。

[责任编辑]:廖学芳

pt平台娱乐